Gemeinschaftsaktionen

Kunstaktion im Atelier Franny (April 2018)

"Leicht war das. Alles war so leicht", sagt Saul und lacht. Wir sitzen auf dem Brunnenrand mitten auf dem Vinetaplatz und essen Eis. Ich habe ihn gerade gefragt, wie er unser gemeinsames Treffen mit allen Balus und Moglis fand, das am Wochenende zuvor stattgefunden hat. "Außer das Buch, das wir gemacht haben. Das war nicht so leicht. Aber da haben die anderen Kinder geholfen." Ich erinnere mich gut an diesen Samstag. Wie alle Kinder zu Beginn recht schüchtern und still waren, wie sie langsam anfingen, aufeinander zuzugehen, wie sie sich gegenseitig halfen. Am Ende gab es sogar ein großes Fußballspiel auf dem Flur. Und ich erinnere mich an die Rückfahrt im Bus, bei der drei Balu-und-Du-Gespanne laut lachend hinten im Bus Flüsterpost gespielt haben. "Der Mann ist immer montags und donnerstags da", sagt Saul jetzt und meint damit Franny, der den Tag für uns organisiert hat. Das Eis ist fast leer. "Gehen wir da nochmal hin?" Das hatte er mich schon gefragt, als das Treffen zu Ende ging. "Und es gab kein Tee für dich, sondern nur Kaffee... Hehe", sagt er grinsend. Den kleinen Seitenhieb auf meine Vorliebe für Tee kann er sich einfach nicht verkneifen. "Deine Lieblingsschokolade habe ich aber auch nirgendwo gesehen", antworte ich und wir lachen beide.

Sebastian und Saul